.RU

И.А. Алтухов, Ю.М. Солуянов, Е.А. Тупикова - М. В. Авдеенко 3 > Д. Т. Арыбжанов 7 > О. Н. Асадчикова 11 > Е. В....


^ И.А. Алтухов, Ю.М. Солуянов, Е.А. Тупикова
ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, г. Новосибирск


Рак молочной железы занимает первое место среди причин онкологической заболеваемости женщин во всем мире.

Увеличение продолжительности жизни после хирургического и, особенно, комбинированного лечения рака молочной железы с применением лучевой терапии делает актуальной разработку мероприятий по профилактике и лечению различных осложнений.

При комбинированном лечении рака молочной железы большинство осложнений связывается с применением лучевой терапии (В.С. Крылов, Н.О. Миланов, 1982), особенно с предоперационным облучением ((В.С.Даценко 1975, А.И. Кожевников 1975). Осложнения лечения рака молочной железы объединяются понятием постмастэктомического синдрома, включающее ограничение функции плечевого сустава, повреждение периферических нервов, появление лучевых повреждений в зоне полей облучения. Одним из частых симптомов указанных осложнений является развитие отека верхней конечности, появляющегося до 20% у больных после хирургических операций, а при добавлении лучевой терапии – до 72% (Крылов В.С., Миланов Н.О., 1982).

Именно это осложнение обусловливает потерю трудоспособности большинства таких больных, поэтому разработка вопросов эффективного лечения имеет еще и большое социальное значение (С.И. Овчинников, 2000.)

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в сосудистой хирургии за последние два десятилетия, проблема лечения больных лимфостазами конечностей продолжает оставаться одной из сложных и актуальных.

Цель: улучшить результаты лечения и реабилитации в ближайшем послеоперационном периоде больных с вторичной лимфедемой после радикальной мастэктомии.

^ Объект исследования: Микролимфовенозные анастомозы по методике Degni были сформированы нами у 51 больной, при этом у 74,5% (38) из них анастомозы были наложены только в локтевой ямке, у 15,7% (8) – только в средней трети плеча. У пяти больных были предприняты повторные вмешательства в средней трети плеча через 6-8 месяцев после формирования анастомозов в локтевой ямке. У 4 больных (7,8%) повторное вмешательство было успешным, а у одной больной закончилось ревизией плеча в связи с отсутствием лимфатических сосудов, пригодных для микролимфовенозного анастомоза. У 31 (60,8%) больного микрохирургическое лечение было предпринято во второй стадии заболевания, у 20 (39.2%) в третьей стадии. При этом только у половины (52,9%) в анамнезе отсутствовало рожистое воспаление, а у 21,6% и 25,5% рожистое воспаление было соответственно однократно и рецидивно.

^ Методы исследования: антропометрический, тепловизор, импедансометрия, лимфореовазография, УЗИ мягких тканей верхней конечности, лимфатических узлов, венозной системы.

^ Результаты исследования: эффективность микрохирургической реконструкции в ранние сроки достаточно наглядно подтверждается динамикой показателей реолимфовазографии. После проведения больным операции наложения микролимфовенозного анастомоза, на фоне проведенной пред- и послеоперационной консервативной терапии, и на кисти, и на предплечье пораженной конечности отмечается увеличение скорости как лимфатического (0,55 ± 0,21 Ом/сек на кисти и 0,49 ± 0,38 Ом/сек на предплечье), так и венозного оттока (0,72 ± 0,42 Ом/сек на кисти и 0,67 ± 0,27 Ом/сек на предплечье).

Параметр уменьшения окружности пораженной конечности в значительной степени подтверждается данными ультразвукового исследования мягких тканей верхних конечностей. Толщина подкожной клетчатки пораженной конечности на всех уровнях была достоверно выше, чем на здоровой. После формирования микролимфовенозных анастомозов достоверное снижение толщины подкожной клетчатки наблюдалось только на уровне кисти и предплечья (на 5% и 33% соответственно). На плече толщина подкожной клетчатки достоверно не изменилась и имела достоверные отличия в сравнении с данным показателем на здоровой конечности.

Этот факт в какой-то степени подтверждают и данные измерения удельного сопротивления мягких тканей с помощью низкочастостной импедансометрии, свидетельствующих о количестве жидкости на различных сегментах конечности.

Выводы: 1) На всех уровнях конечности достоверного уменьшения показателей как суммарной окружности конечности, так и окружности дистального и проксимального сегментов конечности в сравнении с аналогичными показателями на здоровой конечности не достигнуто. Это связано с тем, что морфологические изменения подкожной клетчатки даже у больных с второй стадией лимфедемы не позволяют в должной мере добиться снижения ее толщины только за счет дренирования интерстициальной жидкости через сформированные микролимфовенозные анастомозы.

2) Разработанная концепция лечения больных с вторичной лимфедемой после радикального лечения рака молочной железы дает возможность диффренцированного подхода в зависимости от стадии заболевания, с выбором как консервативного, так и хирургического лечения.


ВЛИЯНИЕ РЕКОРМОНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ПРЕКУРСОРОВ ЭРИТРОПОЭЗА ПРИ МИЕЛОСУПРЕССИИ,

ВЫЗВАННОЙ 5-ФТОРУРАЦИЛОМ
^ Е.В. Удут
ГУ НИИ фармакологии, ТНЦ СО РАМН, г. Томск


При изучении закономерностей функционирования кроветворной ткани используются разнообразные экспериментальные модели патологических процессов. В частности, накопленные к настоящему времени данные по влиянию цитостатиков на систему крови животных продемонстрировали удобство этой модели для изучения гемостимулирующих свойств различных веществ. При этом существует значительная разница в глубине развития и продолжительности депрессии отдельных ростков кроветворения при использовании цитостатиков с различными механизмами действия. Одним из наиболее распространенных в клинике противоопухолевых препаратов является 5-фторурацил, применяемый для лечения новообразований как самостоятельно, так и в комбинации с прочими лекарствами. Целью настоящего исследования является изучение влияния рекормона на пул прекурсоров эритропоэза, подавленного 5-фторурацилом.

Эксперименты были выполнены на модели цитостатической миелосупрессии, вызванной однократным внутрибрюшинным введением мышам линии CBA 5-фторурацила в максимально переносимой дозе (228 мг/кг). Животные опытной группы получали препарат рекомбинантного человеческого эритропоэтина (эпоитин-ß) – рекормон («Hoffmann-La Roche Ltd.», Швейцария). На 3-16 сут после введения ФУ определяли показатели периферической крови, костномозгового кроветворения, содержание кроветворных клеток-предшественников (КОЕ-Э) в костном мозге, их пролиферативную активность, интенсивность дифференцировки. Фоновые показатели определяли у интактных мышей.

Проведенные эксперименты позволили установить, что применение рекормона на фоне введения 5-фторурацила, сопровождалось стимуляцией костномозгового кроветворения. Так, повышение общей клеточности костного мозга по сравнению с контрольной группой отмечалось с 8-х сут опыта, а на 14-е сут достоверно превосходило и фоновый показатель. При этом абсолютное количество эритрокариоцитов в гемопоэтической ткани увеличивалось с 6-х по 16-е сут (до 175% от фона на 16 сут). Изменения со стороны гранулоцитарного ростка проявлялись возрастанием количества незрелых форм нейтрофильных гранулоцитов на 3-и, 6-8-е и 12-14-е сут наблюдения, при повышении числа зрелых форм на 12-14-е сут. Кроме того, имело место накопление лимфоидных элементов в гемопоэтической ткани на 4-е, 8-е и 12-14-е сут.

Динамика содержания зрелых клеток в периферической крови характеризовалась достоверным возрастанием числа ретикулоцитов на 8-е сут (2,5 %0 при 0,50 %0 в контроле) и умеренным повышением количества эритроцитов на 4-16-е сут (достоверно относительно контроля на 4-е сут). Со стороны белой крови отмечалось увеличение числа сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов на 14-е сут, а также статистически значимое увеличение уровня содержания лимфоцитов на 3-и, 10-12-е сут эксперимента.

Изучение колониеобразующей способности костного мозга выявило постепенное накопление в кроветворной ткани мышей, получавших рекормон на фоне введения 5-ФУ, кроветворных клеток-предшественников. При этом, уровень КОЕ-Э с первых сроков исследования превышал таковой в контрольной группе, достигая статистически значимой разницы на 14-е сут (46,00 х 105 на бедро при 35,60 х 105 на бедро в контроле). Исследование пролиферативной активности прекурсоров эритропоэза обнаружило достоверное увеличение доли эритроидных колониеобразующих единиц на 5-8-е сут после цитостатического воздействия. Интенсивность созревания КОЕ-Э оказалась выше в группе со стимулятором на 3-4-е, 6-е, 12-16-е сут исследования.

Таким образом, исследуемый препарат обладает выраженным стимулирующим влиянием в отношении эритропоэза на модели миелосупрессии, вызванной введением 5-фторурацила. При этом активирующее действие на клетки «буферного отдела» эритроидного ростка гемопоэза (КОЕ-Э) у рекормона выражено как в ранний (3-8-е сут), так и в поздний (10-16-е сут) периоды постцитостатической регенерации кроветворения. В основе стимуляции эритропоэза под действием рекормона лежит ускорение темпов созревания кроветворных клеток-предшественников и усиление их пролиферативной активности.


к механизму гематотоксического действия паклитаксела (митотакса)

indoevropejskie-yaziki-chast-4.html
indoneziya-uroki-dlya-eu-kniga-vpervie-bila-opublikovana-berrett-koehler-publishers-inc-san-francisco.html
induizm.html
indukciya-kniga-prinadlezhit-peru-vidayushegosya-sovetskogo-istorika-filosofii-vosnovu-ee-polozheni-mnogochislennie.html
indulgenciya.html
industrializaciya-zhizni-rossiyu-normalnoj-stranojj-versiya-3-iyunya-2002-g.html
  • testyi.bystrickaya.ru/administrativnie-reglamenti-i-standarti-gosudarstvennih-uslug-stranica-5.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-pravo-mezhdunarodnoj-torgovli-dlya-specialnosti-03050165-yurisprudenciya-podgotovki-specialista-avtor-kandidat-istoricheskih-nauk-professor-lopatina-o-n.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reshenie-solikamskoj-gorodskoj-dumi-ob-utverzhdenii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/torgovlya-kanali-kurs-russkoj-istorii-1-lekciya-lxii-7-znachenie-voennoj-reformi-7-polozhenie-dvoryanstva-8-stolichnoe.html
  • institut.bystrickaya.ru/suag2-1987-ne-oslabevaet-eti-issledovateli-rassmatrivayut-vitesnenie-kak.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trigonometriyali-tepe-tedkter-men-olardan-shiatin-osimsha-tepe-tedkter-turali-oushilardi-blmdern-aliptastiru-trigonometriyali-funkciyalardi-anitamalari-men-asiettern-rnekterd-ishamdau.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kachestvo-podgotovki-vipusknikov-obsheobrazovatelnih-programm-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-po-rezultatam-gosudarstvennoj-itogovoj-attestacii-za-2008-2009-uchebnij-god.html
  • testyi.bystrickaya.ru/53-predskazanie-uchebnoe-posobie-harkov-hnagh-2007-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-ukraini.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-4modelirovanie-ekologo-ekonomicheskih-sistem-lekciya-ponyatiya-celi-zadachi-i-tehnologii-4.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/marksistskaya-filosofiya-lekciya-1-09-01.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-itogovogo-mezhdisciplinarnogo-ekzamena-po-specialnosti-080105-finansi-i-kredit-moskva.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sudovie-kotli-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-2008-g-trebovaniya-k-kandidatam-na-poluchenie-diploma-vhtennogo-mehanika.html
  • bukva.bystrickaya.ru/racionalnoe-ispolzovanie-vodnih-resursov.html
  • institut.bystrickaya.ru/storya-ta-arhtektura-sof-kivsko.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-ustranenie-ili-smyagchenie-porochnih-stimulov-uglublennij-obzor-programmi-raboti-po-meram-stimulirovaniya-svodnij.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-obshaya-psihologiya-dlya-napravleniya-030100-62-filosofiya-podgotovki-bakalavra-avtor-petrovskij-v-a.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompleks-tehnicheskih-i-programmnih-sredstv-prednaznachennij-dlya-avtomatizacii-podgotovki-i-resheniya-zadach-polzovatelej-struktura.html
  • shpora.bystrickaya.ru/yubilei.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-moskva-izdatelstvo-rossijskogo-universiteta-druzhbi-narodov-1999.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-otdelov-torgovo-promishlennoj-palati-stavropolskogo-kraya-na-2012-god-stranica-5.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obyavlenie-o-prieme-dokumentov-dlya-uchastiya-v-konkurse-na-zameshenie-vakantnoj-dolzhnosti-stranica-2.html
  • credit.bystrickaya.ru/overchenko-m-nalog-na-chrezmernost-vsemirnij-finansovij-puzir-nuzhni-bolee-visokie-trebovaniya-k-kapitalu-bankov1.html
  • institut.bystrickaya.ru/transportnoe-strahovanie-ved-chast-4.html
  • institut.bystrickaya.ru/svyatitel-grigorij-bogoslov-pyat-slov-o-bogoslovii-slova-27-31-2000-stranica-6.html
  • lesson.bystrickaya.ru/protivorechiya-globalizacii-chast-2.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchyot-o-pribilyah-i-ubitkah-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2008-goda-4.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-85-kniga-pervaya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sentyabr-plan-raboti-komiteta-po-obrazovaniyu-administracii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ohrana-zdorovya-otchyot-o-rabote-upravleniya-obrazovaniya-administracii-zato-g-severomorsk.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/znachenie-regionalnogo-zontichnogo-brenda-pomore-v-attraktivnom-pozicionirovanii-i-kompleksnom-prodvizhenii-turistskogo-potenciala-arhangelskoj-oblasti.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kak-tolkovat-sni-sni-i-grezi-evgeniya-cvetkova.html
  • klass.bystrickaya.ru/albert-smirnov-itogi-deyatelnosti-tamozhennih-organov-yutu-v-pervom-kvartale-2009-goda-molot-ot-11-08-09g.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/specialnost-220201-upravlenie-i-informatika-tyumenskij-gosudarstvennij-neftegazovij-universitet-spravochnik.html
  • assessments.bystrickaya.ru/blogi.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-o-provedenii-gorodskogo-konkursa-vokalnogo-semejnogo-tvorchestva-detej-i-roditelej-zolotaya-rossip-posvyashennogo-dnyu-zashiti-detej-obshie-polozheniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.