.RU

И оценить эффективность курса терапии с включением цинксодержащего препарата Цинкит у детей с хронической гастродуоденальной патологией


МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ ПРЕПАРАТОМ ЦИНКИТ

А.Е.Лаврова.

Научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии МЗ РФ, Нижний Новгород, Россия


Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о росте гастроэнтерологической патологии у детей уже в дошкольном возрасте. Ведущими в структуре данной патологии являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Причем чаще всего у детей младшего возраста эти заболевания протекают на фоне пищевой сенсибилизации [2].

Немногочисленными исследованиями последних лет показана роль микроэлементов в развитии гастродуоденальной патологии. Наибольшее внимание уделяется эссенциальным биометаллам. В настоящее время известно 15 эссенциальных микроэлементов, которые не синтезируются в организме человека, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Одними из ведущих являются цинк (Zn), железо (Fe) и медь (Cu). Так, цинк, являясь составной частью более 300 энзимов принимает активное участие во всех видах обмена, необходим для нормальной работы иммунной системы. Железо важно для предупреждения анемии, участвует в работе иммунной и нервной систем. Медь - это микроэлемент, необходимый для формирования клеток крови, соединительной и костной ткани [1, 4, 6 ].

Основной путь поступления большинства эссенциальных микроэлементов в организм - это желудочно-кишечный тракт. Поэтому воспалительные заболевания желудка и ДПК часто сопровождаются нарушением гомеостаза того или иного биометалла, или, что чаще бывает - сочетанным дефицитом нескольких микроэлементов [3,5].

В связи с изложенным, целью исследования было изучить состояние гомеостаза эссенциальных микроэлементов (Zn, Fe, Cu) и оценить эффективность курса терапии с включением цинксодержащего препарата Цинкит у детей с хронической гастродуоденальной патологией..


^ Материалы и методы

Обследовано 125 детей с хроническим гастродуоденитом в возрасте 3-7 лет. Всем проводили комплексное клинико-лабораторное обследование гастроэнтерологического больного. Диагноз пищевой аллергии устанавливали на основе анамнестических данных, результатов элиминационно-провокационных тестов и скарификационных кожных проб. Оценку иммунного статуса (клеточный и гуморальный иммунитет), содержание общего белка в сыворотке крови проводили по общепринятым методикам. Статус эссенциальных микроэлементтов (Zn, Fe, Cu) исследовали по определению биометаллов в сыворотке крови атомно-абсорбционным способом. Нормальные показатели Zn в сыворотке крови составили 12,8-27,8 мкМоль/л (данные Aggett et al., 1979 год), Fe - 11,2-28,7 мкМоль/л (данные Алексеенко И.Ф., 1996 год), Сu - 14,1-29,8 мкМоль/л (данные Тиц Н.У., 1997 год).

Сравнительный анализ был проведен между двумя группами детей. I группа - дети с низким содержанием Zn в сыворотке крови (менее 12,8 мкМоль/л) - 102 ребенка; II группа - дети с нормальным уровнем микроэлемента в сыворотке крови (более 12,8 мкМоль/л) - 23 ребенка. Для коррекции цинкдефицитного состояния был использован цинксодержащий препарат - Цинкит (ВЕРВАГ ФАРМА ГмбХ и Ко, Германия).


^ Результаты и их обсуждение

Характеристика гомеостаза эссенциальных микроэлементов у детей дошкольного возраста с хроническим гастродуоденитом

Анализ данных показал, что у детей с ХГД в 87% случаев отмечался дефицит Zn в сыворотке крови, в 85,5% случаев - дефицит Cu и около трети больных имели железодефицитное состояние (29%) (рис. 1). Обращало внимание, что дефицит только одного микроэлемента не был зарегистрирован ни у одного больного. По частоте встречаемости сочетания низких показателей двух или трех микроэлементов в сыворотке крови располагались в следующем порядке: Zn и Cu (53%), Zn и Fe (22%), Zn, Cu и Fe (16%), Fe и Сu (5.5%). Таким образом, чаще всего отмечалось снижение двух микроэлементов, наиболее распространенным было сочетание дефицита Zn с недостатком Cu или Fe.


Значение дефицита цинка у детей дошкольного возраста с хроническим гастродуоденитом

Поскольку у обследованных детей преобладал дефицит Zn в сыворотке крови, то научно-практический интерес представляла оценка его роли у детей с ХГД. Исследование микроэлементного статуса у обследованных детей показало, что при дефиците Zn (I-я группа) отмечались более низкие показатели других эссенциальных микроэлементов - Fe и Cu в сыворотке крови, по сравнению с детьми II-ой группы (таблица 1).

Оценка одного из показателей здоровья - физического развития свидетельствовала, что нормальное физическое развитие имели 52% детей II группы и лишь 28,5% детей I-ой группы. Дисгармоничное физическое развитие за счет дефицита массы тела имели 17% детей II-ой группы, среди детей I-ой группы этот показатель был в 2 раза больше (34%). Поскольку масса тела ребенка более чувствительна, чем рост к внезапным изменениям в энергетическом балансе, то можно полагать, что у детей недостаток веса чаще сопровождается цинкдефицитным состоянием.

В результате проведенного исследования нами установлено, что среди детей I-ой группы чаще регистрировалась фаза обострения гастродуоденита (51%), по сравнению с детьми II-ой группы (43%), а фазу неполной клинической ремиссии наоборот чаще имели дети с нормальным Zn, чем с дефицитом Zn в сыворотке крови, соответственно в 50% и 41% случаев.

При изучении сопутствующей гастроэнтерологической патологии было установлено, что у детей I-ой группы достоверно чаще встречались воспалительные заболевания желчевыделительной системы и энтеробиоз (таблица 2). Кроме этого у детей с дефицитом Zn в сыворотке крови в большем проценте случаев регистрировались дискинезия желчевыводящих путей и реактивный панкреатит. Следовательно, дети I-ой группы гораздо чаще имели сочетанное поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции гомеостаза Zn у наблюдаемых детей. Они были подтверждены наблюдением в отдаленные сроки (рисунок 2). Изначально низкая концентрация Zn в сыворотке крови, не коррегируемая, оставалась такой после проведенного лечения, а так же через 3-5 и 6-8 месяцев.


Коррекция микроэлементного статуса препаратом Цинкит

Учитывая выявленные нарушения в гомеостазе цинка, в состав комплексной терапии детям с ХГД был включен цинксодержащий препарат - Цинкит (ВЕРВАГ ФАРМА ГмбХ и Ко, Германия). Данный препарат выпускается в виде шипучих таблеток, одна таблетка содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг цинка. Препарат назначали детям 3-7 лет с ХГД по 1 шипучей таблетке 3 раза в день, после еды в течение 12-14 дней. Таблетку предварительно растворяли в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры в течение 30 минут.

Для оценки эффективности назначения Цинкита было сформировано две группы детей: 1-я группа (15 человек) получала Цинкит в составе комплексной терапии; дети 2-ой группы (15 человек) получали только традиционное лечение. У 13 из 15 детей 1-ой группы ХГД сочетался с пищевой сенсибилизацией. В контрольной группе ее имели 11 из 15 детей. Комплексная терапия включала: диетотерапию (стол 1 или 4 по Певзнеру с исключением причинно-значимых аллергенов), антибактериальные и антацидные средства, пищеварительные ферменты, по показаниям антигистаминные средства и желчегонные препараты, местное лечение с использованием мазей. Клинико-лабораторное обследование детей проводилось до и после окончания курса терапии. Весь период лечения дети находились под наблюдением в клинике института.

Оценка клинических проявлений гастродуоденита, пищевой аллергии показала более выраженную положительную динамику у детей, получавших Цинкит. Так, у больных основной группы значительно раньше происходило купирование болевого абдоминального и диспепсического синдромов, кожных проявлений пищевой аллергии (кожный зуд, сухость и гиперемия кожи, единичные папулезные элементы) (рисунок 3).

Данный клинический эффект был подтвержден результатами лабораторных исследований. только после приема Цинкита концентрация Zn в сыворотке крови достоверно повышалась до нормальных показателей и составила в среднем 13,49 мкМоль/л, у детей конрольной группы данный показатель оставался на неизменно низких цифрах - 9,93 мкМоль/л (таблица 3).

Анализ внутри группы показал, что после курса терапии Цинкитом концентрация Zn в сыворотке крови повысилась у 13 из 15 человек, причем 2 ребенка изначально имели нормальные показатели микроэлемента в сыворотке крови. Известно, что одним из ведущих критериев цинкдефицитного состояния является прирост конценрации микроэлемента в сыворотке крови на фоне приема цинксодержащих добавок [5]. Учитывая полученные результаты, можно полагать, что критерием назначения данного препарата является не только дефицит микроэлемента в сыворотке крови, но и наличие воспалительных изменений в гастродуоденальной зоне. На фоне Цинкита у 2-х человек (1 с эрозивными изменениями в слизистой желудка, 1 с сочетанным поражением пищевода, желудка, ДПК) отмечено снижение концентрации микроэлемента в сыворотке крови. Мы считаем, что данному контингенту детей показан более длительный курс терапии Цинкитом - до 4-х недель.

Для оценки динамики уровня Zn в условиях коррекции цинкдефицита нами исследована экскреция его с мочой. Установлено, что после курса Цинкита отмечалась тенденция к его повышению в моче с 4,16+0,28 мкМоль/сут до 5,45+1,42 мкМоль/ сут (при норме 6,61+1,3 мкМоль/сут).

Поскольку известен физиологический антагонизм между цинком и медью [1], то представляло интерес оценить статус меди после курса терапии. В результате установлено, что концентрация Cu в сыворотке крови, так же как и Zn, достоверно увеличивалась с 9,54 +0,67 мкМоль/л до 12,01+1,12 мкМоль/л (Р<0,05). Таким образом, при цинкдефицитном состоянии применение Цинкита оказывает положительное влияние не только на статус Zn, но и на обмен Cu в организме ребенка.

Исследование биохимических показателей крови выявило повышение общего белка в крови после курса Цинкита, у детей же контрольной группы данный показатель имел тенденцию к снижению ( таблица 4). Поскольку известно, что Zn, являясь составной частью более 300 энзимов, участвует во всех видах обмена, то можно полагать, что Цинкит положительно влияет на белковый метаболизм в организме ребенка.

Нами отмечено положительное влияние Цинкита на маркеры атопии общий IgE и иммунорегуляторный индекс (ИРИ). Так, только у детей основной группы зарегистрировано снижение ИРИ и общего IgE в сыворотке крови (таблица.5).


Выводы

  1. Дети дошкольного возраста с хроническим гастродуодениом составляют группу риска по развитию дефицита эссенциальных микроэлементов (цинк, железо, медь) и усугубляет течение гастроэнтерологического заболевания..

  2. препарат Цинкит обладает полимодальным действием на организм ребенка:


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991. - 496 с.

  2. Денисов М.Ю., Казначеева Л.Ф. и др. // Российский педиатрический журнал. - 2001. - №5. - C. 12-14.

  3. Лаврова А.Е. Клиническое значение изменений содержания цинка и их коррекция у детей с хроническим гастродуоденитом при пищевой аллергии: Дисс.канд.мед.наук.: 14.00.09. - Н.Новгород, 1998. - 167 с.

  4. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей: Информационное письмо / Л.А.Щеплягина, О.С.Нестеренко и др. - Москва, 2000. - 17 с.

  5. Цинк в педиатрической практике: Учебное пособие / под ред. Щеплягиной Л.А. - Москва, 2001. - 83 с.

  6. Michael Hambidge // J. of Nutrition. - 2000. - Vol. 130. - P. 1344-1349.

huzhe-nekuda-bellona-fregat-bellona.html
hv-organizaciya-ohrani-obshestvenogo-poryadka-zakonom-kamchatskoj-oblasti-ot-22-oktyabrya-2004g-224.html
hvataet-li-rebenku-moloka-rekomendacii-voz-isklyuchenie-dogrudnogo-kormleniya-pravilnoe-prikladivanie-k-grudi.html
hvataj-za-gorlo-stranica-6.html
hvatit-brat-parlamentskaya-gazeta-nikolaj-lashkevich-05062008-038-str-1-13.html
hvatit-rabotat-sverhurochno-pora-rabotat-racionalno-dlya-sistemnih-administratorov-stranica-9.html
  • university.bystrickaya.ru/fyuchersnie-operacii-tovarnih-birzh.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-massazh-stop-s-predvaritelnim-obmivaniem-v-travyanom-nastoe-30-min-300-rub.html
  • school.bystrickaya.ru/drevnerusskoe-iskusstvo-10-13-vv.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zam-dir-po-ur-direktor-filiala-gou-vpo-ugatu.html
  • shkola.bystrickaya.ru/moskovskij-vokzal-term-1.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-osnovi-nauchnih-issledovanij-kod-i-nazvanie-disciplini-po-uchebnomu-planu-specialnosti.html
  • esse.bystrickaya.ru/psihastenik-propedevticheskij-kurs-obshej-psihologii-uchebnoe-posobie-spb-izd-vo-s-peterb-un-ta-1997-annotaciya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/truhin-petr-semenovich-1880g-r-evrej-m-r-g-yassi-ruminiya-m-p-ustvimlag-nkvd-specposelenec-buhgalter.html
  • literature.bystrickaya.ru/dinamika-i-intensivnost-plazmennih-processov-pri-vozdejstviii-impulsnogo-elektronnogo-puchka-na-gazofaznie-galogenidi.html
  • crib.bystrickaya.ru/intercultural-business-communication.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadacha-nastoyashego-kursa-zaklyuchaetsya-v-oznakomlenii-budushih-perevodchikov-s-naibolee-znachitelnimi-rabotami-zarubezhnih-perevodovedov-stranica-6.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tajnie-obshestva-hh-veka-kniga-chast-53.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ne-huzhe-drugih-sergej-stepanov.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-tverskoj-oblasti-problemi-vipusknikov-internatnih-uchrezhdenij-tverskoj-oblasti.html
  • composition.bystrickaya.ru/ponyatie-sostav-i-vidi-pravonarushenij-pravila-povedeniya-cheloveka-ih-neobhodimost-v-obshestve-vooruzhennie-sili-rossii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nacionalnij-muzej-avstralii.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-funkcionirovanie-sovremennogo-inostrannogo-yazika-dlya-specialnosti-050303-inostrannij-yazik-utverzhden-na-zasedanii-kafedri.html
  • shkola.bystrickaya.ru/russkaya-istoriya-v-rasskaze-nikolaya-leskova-levsha.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosi-predlagaemie-dlya-obsuzhdeniya-na-sezde-organizaciya-i-perspektivi-razvitiya-travmatologii-i-ortopedii-v-dvfo.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razrabotka-programmi-turistskogo-puteshestviya-v-velikom-novgorode.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-dlya-studentov-napravleniya-022000-62-ekologiya-i-prirodopolzovanie.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/protokol-rassmotreniya-i-ocenki-kotirovochnih-zayavok-21-stranica-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poryadok-napisaniya-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-rekomendacii-po-vipolneniyu-diplomnih-rabot-po-specialnosti.html
  • crib.bystrickaya.ru/ipiio-mgppu-laboratoriya-issledovaniya-trudnostej-obucheniya-mart-2011-g-avtor-referata-egorova-o-i-redaktor-referata-ahutina-t-v-referat-stati.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4sliyanie-s-majkom-bal-hishnikov.html
  • studies.bystrickaya.ru/cposobi-obespecheniya-predprinimatelskih-dogovorov-chast-7.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/profilaktika-i-lechenie-tabachnoj-zavisimosti-sostoyanie-i-perspektivi-razvitiya-materiali-vii-moskovskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-moskva-24-maya-2007g-stranica-9.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-po-profilaktike-vich-infekcii-.html
  • education.bystrickaya.ru/3-istoriya-i-razvitie-gomeopatii-evropejskoe-rukovodstvo-po-gomeopaticheskomu-obrazovaniyu.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-referat-1-plan-2-vvedenie-3-zarabotnaya-plata-kak-ekonomicheskaya-kategoriya-4-1.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/narodnaya-hudozhestvennaya-kultura.html
  • institute.bystrickaya.ru/godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-aviacionnie-linii-kubani-po-itogam-raboti-2007-goda-stranica-2.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bajtrsin-dsmen.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-podgotovka-kursovih-rabot-po-specialnosti-antikrizisnoe-upravlenie-redakciya-1.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poryadok-provedeniya-tehnicheskogo-osmotra-chast-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.